موسوعة الفهد الصياد (Acinonyx jubatus)

المواصفات العامة :

هو شكله رفيع أصغر من النمر الأسود قليلا ورجله طويل وشعره خشن أصفر اللون إلى أصفر أحمر وعلى جسمه خطوط ومنقط واخر ذيله دائرة سوادء واقصاه أبيض اللون وله خط أسود تحت العيون إلى زاويتين الفم وأذنه صغير مدور وشعر أخر رأسه طويل ناصب كالحيطان ورقبته قصير هو اسرع نمر يستطيع الجري حوالي 100-110 كيلومتر في الساعة

موطن العيش و :

It is found in Africa in Sahara desert, Tanzania, and Namibia. It is also found in Asia in Asia Minor, Turkestan, and India. It is currently extinct in India.It normally hunts for middle size prays such as antelopes, gazelles, impalas, and waterbucks. It can also hunt big size preys such as horse and zebra. Besides, it hunts wild rabbits, birds, as well as goats and sheep.

السلوك :

يحب العيش في حقول الأعشاب الجافة ولا يجيد في تسلق الأشجار والاستعمال البول في تحديد حدوده ويحب صيد الفريسة في جماعةويبدأ التناسل بعد عمره سنتين ويستغرق الحمل في مدة حوالي 90-95 يوما وتولد كل مرة 1-8 أنفار

آخر :

وحديقة الحيوان- ناخون راجسيما